Дистанционное образование

Будем ли прививаться от коронавирусной инфекции?

Вопрос, конечно, риторический! Да, будем!

Коронавирусная инфекция в её современном проявлении признана ВОЗ особо опасной и главные надежды победить её связаны с созданием вакцин. Многие страны, в том числе и наша, работают в этом направлении. На сегодняшний день в России имеются 3 вакцины, причём избраны совершенно разные способы создания.

«Правительство области заключило соглашение о поставке в наш регион первой партии вакцины из трех тысяч доз. Вакцинация будет проходить в 69 районных, городских и областных клиниках, которые уже определены», — цитирует губернатора его пресс-служба.

 В первую очередь прививки будут ставить медикам, учителям школ и преподавателям вузов, а также сотрудникам полиции. Все они в силу своей работы входят в группы риска по COVID.

Ранее первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что на Областном аптечном складе установлено холодильное оборудование, способное выдерживать нужную для хранения вакцины температуру в минус 17 градусов. Также в регионе есть оборудование для доставки препарата в специальные кабинеты медучреждений, где будет ставить прививки.

В свободной продаже «Спутник V» не появится: аптеки не располагают возможностями для ее хранения, а гарантировать успех самостоятельной вакцинации невозможно. По той же причине прививки от COVID не будут ставить выездные медицинские бригады, как это происходит с вакцинацией от гриппа. Первая партия вакцины — всего из 42 доз — поступила в область еще в конце сентября. Ею были привиты медики, ни один из них после этого не заболел коронавирусом.

Взяться за написание статьи заставило меня телеобращение врача С.И. Герасенко, в котором она очень нелестно отзывается о той вакцине, которая уже применена у нас в области. Доктор представляет себя как инфекциониста и гомеопата!!! Тон и содержание обращения не вызывает сомнений – прививка не эффективна! Главным аргументом является факт, что в вакцине нет самого вируса, ни живого ни инактивированного. Но ведь большое количество современных вакцин созданы таким же способом и доказана их эффективность!  Метод рекомбинантных технологий позволяет частичку генетического аппарата возбудителя встраивать в геном другого микроба и вызывать иммунный ответ (в данном случае – аденовируса).

Именно этим способом уже много  лет назад была создана вакцина против вирусного гепатита В.  Там использовался геном дрожжевой клетки.  Прививка вошла в национальный календарь, привиты миллионы людей! И потрясающий результат – острого гепатита В практически нет!

Доктор Герасенко этого не знает? Или отказ от прививок увеличит количество пациентов гомеопатических клиник (с заведомо известным результатом!)?

Далее С.И. Герасенко стращает прививочными реакциями, - но все вакцины могут давать реакции, это реакции организма на внедрение антигенов и у этой вакцины они обычные!

Противопоказания к вакцине вызывают у врача особо отрицательные эмоции, но это обычные медицинские отводы, как и при других прививках. Исключение – возраст от 18 до 60 лет. Никто ведь не скрывает, что все вакцины от COVID-19 проходят стадию клинических испытаний!

Главным недостатком вакцин от COVID-19 признаётся (всеми) необходимость повторного введения, но это свойство всех вакцин, не содержащих живых клеток. Если бы речь шла о прививке против какой либо другой, не столь тяжёлой инфекции, я не стала бы это писать. Но количество смертей, тяжесть проявлений инфекции, наличие тяжёлых отдалённых последствий, отсутствие специфического лечения заставляет обратить внимание на прививки. И даже если не будет 100% защиты, безусловно, до тяжёлых форм не дойдёт.

Что вы думаете по этому поводу?

Как перенесли прививку?

Пишите, заходите на наш сайт!

С надеждой, что мои заметки помогут разобраться в столь сложном вопросе,

с верой в человеческий разум

и любовью ко всем –

Любовь Дмитриевна Борисова, педиатр, преподаватель Челябинского Областного Центра  дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения.

2 декабря 2020 год

Заказать звонок

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
X