Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин, то в наши дни картина выглядит более устрашающей. В Европе 52% взрослых и 30% детей страдают ожирением. В России 62% взрослых и 5-10% детей имеют лишний вес.
Большую роль в этом играет нездоровое питание Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Контроль веса, умение контролировать порции, знание о качестве пищи - вот только несколько причин, зачем человеку считать калории. Контроль над потреблением калорий помогает более осознанно планировать питание и выбирать здоровые продукты. Как результат - снижение риска различных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания».
А вы знали, что синий кит, масса которого примерно составляет 180 тонн при длине 33 метра, может за один прием пищи усвоить полмиллиона калорий?
Листайте карточки!





Полезные перекусы
Между основными приемами пищи, как правило, присутствуют перекусы. Они должны быть полезными и не очень калорийными.
Вот список из продуктов, которые содержат менее 100 калорий и отлично подходят для вкусного и питательного перекуса:
- яйца
- яблоко
- стакан черники
- киви
- грейпфрут
Вы любите киви? В киви больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Кроме того, этот фрукт богат калием, кальцием и витамином Е, что делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 100 граммах киви содержится всего 60 калорий, что делает его отличным перекусом для тех, кто следит за своим весом.
Знаете ли вы, что если кушать грейпфрут каждый день за неделю, то можно сбросить до 2-3 кг?
Это фрукт является природными «жиросжигателем» и мощным антиоксидантом (выводит токсины из организма).
Как употреблять грейпфрут?
- В чистом виде;
- Добавлять в овощные салаты (очень освежает вкус);
- В виде сока (можно немного разбавлять водой);
- В виде коктейля (например, с медом и имбирем, кардамоном).