Меню
Дистанционное образование

Профилактика заболеваний ЖКТ

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Именно поэтому важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактически осмотры, в том числе, чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и толстой кишки. Напомню основные факторы развития нарушений ЖКТ – это вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и хронический стресс».

По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения. Одни из самых распространенных и коварных болезней - это заболевания пищеварительной системы. Как от них уберечься - в наших карточках:

Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №1



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №2



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №3



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №4



Почему нельзя пропускать завтраки?

Врач-методист отдела по профилактической работе с детским населением и демографической ситуации ЧОЦОЗ МП Данил Абубакиров:

«Дело в том, что по утрам особенно эффективно работают органы желудочно-кишечного тракта. И когда вы завтракаете, запускается перистальтика ЖКТ – это ритмичные сокращения, которые обеспечивают переваривание пищи и выведение отходов организма. Можно не завтракать только в одном случае: если ритм жизни человека предполагает длительный утренний сон и достаточно пассивный день. Тогда можно проспать завтрак и начать сразу с обеда. В других случаях завтрак необходим!».
Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №5



Профилактика гастрита

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением и/или дистрофией слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание, встречающееся по всему миру как у взрослых, так и у детей.

Выделяют два основных вида гастрита: острый и хронический. Острый чаще всего возникает из-за непосредственного контакта раздражителей со слизистой оболочкой, он проходит после избавления от этих раздражителей. Хронический же гастрит – это вялотекущий процесс, который дает о себе знать периодическими обострениями.

Одной из наиболее частых причин хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. При попадании в желудок она начинает раздражать слизистую оболочку. Не менее значимой причиной является неправильное питание:

• нерегулярный прием пищи;

• переедание;

• употребление алкоголя;

• слишком горячая или холодная пища;

• обилие острой, соленой, кислой пищи;

• жесткие диеты (особенно включающие периоды голодания) и т. д.

Основные принципы профилактики гастрита:

1 Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность приемов пищи. При этом есть нужно в спокойной обстановке, давая себе время хорошо прожевать пищу и не отвлекаясь на посторонние факторы. Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день.

2 Здоровый рацион. Нужно отказаться от фастфуда, избытка специй, жареного, копченого, консервированного, большого количества кофе, жевательной резинки. Эти продукты раздражают слизистую оболочку.

3 Количество еды. Порции должны быть адекватного размера, не вызывать чувства переедания или, наоборот, голода. Устраивать «разгрузочные» дни и периоды голодания можно только после консультации со специалистом.

4 Вредные привычки. Необходимо исключить из жизни алкоголь и курение. Обе этих вредных привычки могут не только запустить, но и серьезно усугубить воспалительный процесс.

5 Лекарства. Принимать любые препараты можно только по указанию врача! Некоторые лекарства могут провоцировать воспалительный процесс, особенно если принимать их самовольно и не следуя инструкции.

О том, как питаться, чтобы избежать гастрита - в наших карточках:

Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №6



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №7



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №8



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №9



Профилактика заболеваний ЖКТ, изображение №10



Заказать звонок

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
X