Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Именно поэтому важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактически осмотры, в том числе, чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и толстой кишки. Напомню основные факторы развития нарушений ЖКТ – это вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и хронический стресс».
По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения. Одни из самых распространенных и коварных болезней - это заболевания пищеварительной системы. Как от них уберечься - в наших карточках:




Почему нельзя пропускать завтраки?
Врач-методист отдела по профилактической работе с детским населением и демографической ситуации ЧОЦОЗ МП Данил Абубакиров:
«Дело в том, что по утрам особенно эффективно работают органы желудочно-кишечного тракта. И когда вы завтракаете, запускается перистальтика ЖКТ – это ритмичные сокращения, которые обеспечивают переваривание пищи и выведение отходов организма. Можно не завтракать только в одном случае: если ритм жизни человека предполагает длительный утренний сон и достаточно пассивный день. Тогда можно проспать завтрак и начать сразу с обеда. В других случаях завтрак необходим!».

Профилактика гастрита
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением и/или дистрофией слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание, встречающееся по всему миру как у взрослых, так и у детей.
Выделяют два основных вида гастрита: острый и хронический. Острый чаще всего возникает из-за непосредственного контакта раздражителей со слизистой оболочкой, он проходит после избавления от этих раздражителей. Хронический же гастрит – это вялотекущий процесс, который дает о себе знать периодическими обострениями.
Одной из наиболее частых причин хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. При попадании в желудок она начинает раздражать слизистую оболочку. Не менее значимой причиной является неправильное питание:
• нерегулярный прием пищи;
• переедание;
• употребление алкоголя;
• слишком горячая или холодная пища;
• обилие острой, соленой, кислой пищи;
• жесткие диеты (особенно включающие периоды голодания) и т. д.
Основные принципы профилактики гастрита:
1 Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность приемов пищи. При этом есть нужно в спокойной обстановке, давая себе время хорошо прожевать пищу и не отвлекаясь на посторонние факторы. Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день.
2 Здоровый рацион. Нужно отказаться от фастфуда, избытка специй, жареного, копченого, консервированного, большого количества кофе, жевательной резинки. Эти продукты раздражают слизистую оболочку.
3 Количество еды. Порции должны быть адекватного размера, не вызывать чувства переедания или, наоборот, голода. Устраивать «разгрузочные» дни и периоды голодания можно только после консультации со специалистом.
4 Вредные привычки. Необходимо исключить из жизни алкоголь и курение. Обе этих вредных привычки могут не только запустить, но и серьезно усугубить воспалительный процесс.
5 Лекарства. Принимать любые препараты можно только по указанию врача! Некоторые лекарства могут провоцировать воспалительный процесс, особенно если принимать их самовольно и не следуя инструкции.
О том, как питаться, чтобы избежать гастрита - в наших карточках:




