Дистанционное образование

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАКОГО ПОЛА ВАШ МОЗГ?

 «Пол мозга» расставляет над «и» в вопросе о равенстве полов, и дает прекрасный толчок к дальнейшему изучению проблемы.

 Человеческий мозг - это, самая сложная из живых структур во Вселенной.[8]

Ключевые слова: мозг, гормон, половое различие, мышление, общение.  

Ну что давайте поговорим, о том, чем же отличается мужской мозг от женского? Чтобы вам было более понятно, я хочу представить несколько фактов различия.

- Вес мужского мозга примерно на 100г больше чем женский. Но на интеллект это не влияет.

- С возрастом мужской мозг уменьшается быстрее женского. Женский мозг развивается быстрее. Замечу, что девочки развиваются быстрее мальчиков примерно на два года раньше.

- Мужчина воспринимает информацию немного быстрее, поэтому он и на меняющуюся обстановку склонен реагировать быстрее.

- Мужчины воспринимают других мужчин как конкурентов, женщины других женщин – как союзниц.

- Женщина разбирает каждый голос в людной комнате. Она может слушать несколько человек одновременно и слышать каждого. Мужчину в такой ситуации раздражает невозможность услышать ни одного из говорящих.

- Мужчины склонны к точным наукам, женщины – к гуманитарным. А если ни он, ни она вообще не занимаются наукой – зачем-то им понадобилось такое разделение!

- Девочки начинают говорить раньше мальчиков, а женщины говорят больше и чаще, чем мужчины. Женщины за день произносят в несколько раз больше слов, нежели мужчины. Женский мозг не просто склоняет женщину к разговорчивости, ему сам процесс разговора доставляет огромное удовольствие.

-  Женщины в напряженной ситуации стремятся заручиться поддержкой других людей. Мужчины же или рвутся в бой или убегают с поля боя, – в зависимости от того, каковы реальные шансы.

-  Когда женщина расстроена, она становится тихой. Когда расстроен мужчина, он становится агрессивным, и неважно, на что он направляет свою агрессию: на объекты нематериального мира (вредить чему-либо), на других людей (вредить кому-либо) или на себя (драться, напиваться и прочими способами вредить самому себе).

-  И мужчины, и женщины склонны к альтруизму. Но женщинам помогают чаще – причем и женщины, и мужчины.

- У женщин сильнее развита интуиция – результат особенностей ее мозга. Мужчины более логичны. Поэтому, пока в разговоре женщина продолжает намекать, а мужчина – требовать конкретики, они не могут договориться. По этой же причине женщина способна увидеть подтекст там, где его нет, но зато и понять, что мужчина из скромности или страха пытается донести ей в иносказательной форме.[7]

Ну что, начали анализировать свой мозг….? Рановато.

Психологи и неврологи всего мира бьются над вопросом:  «Почему женщина не может думать, как мужчина, и наоборот?» Ну что, попробуем распознать какого пола наш мозг? Различия между мужским и женским мозгом начинаются рано. Гендерные различия между женским и мужским мозгом формируются еще до рождения, когда на мозг женского эмбриона активное воздействие оказывает эстроген, а на мозг мужского – тестостерон. Поэтому новорожденные девочки пристально наблюдают за лицами других людей и их наблюдательность за первые три месяца жизни возрастает более чем в четыре раза, а у мальчиков в этот период этот навык не прогрессирует. И статистика показала, что девочки смотрят на лица своих матерей в 10 - 20 раз дольше, чем мальчики. Девочки  выискивают одобрение, а мальчики перемещаясь по комнате, чтобы исследовать окружающую обстановку и поэтому глядят на мать намного меньше девочек. Что же происходит в подростковом периоде ,у девочек эстроген, тестостерон и прогестерон продолжают влиять на развитие. Девочки-подростки, буквально фонтанирующие эстрогеном, испытывают сильный стресс из-за межличностных отношений и стараются смягчить его, собираясь вместе. При этом они могут развивать свои языковые навыки путем пассивно-агрессивного поведения и распространения слухов, чтобы подорвать шансы конкуренток в соревновании за мальчиков. Девочки могут принести извинения и изменить свое поведение, когда это необходимо.

Что же происходит у мальчиков? Их тестостерон, наполняющий мозг производит противоположный эффект: подросток хочет, чтобы его оставили в покое. Он не интересуется беседой, потому что тестостерон снижает его стремление к социализации; исключения – сексуальные интересы или спортивные состязания.

Такие поведенческие образцы, которые заложенные в мозге продолжают влиять на мужчин и женщин во взрослой жизни. Женский мозг запрограммирован на поддержание социальной гармонии. Мужской мозг запрограммирован на конкуренцию.

Давайте рассмотрим вкратце какие же половые различия в структуре мозга, чтоб вам было более понятно, почему мужчина поступает так или иначе ,чем женщина.

Древняя часть мозга у человека – это миндалина, находящаяся под влиянием гормонов. Из этой области к нам приходят страхи, агрессия и активность, отсюда стимулируется дух соперничества. Миндалина в мужском мозге больше размером, чем в женском следовательно, можно сказать почему у мужчин превосходит дух соперничества, наслаждаясь борьбой более настойчиво, чем женщины. А женщины снижают напряжение и у них повышается чувство безопасности, соединяясь с другими. Замечаем, что женщины часто хотят кому то рассказать о волнующихся событиях.

Следующая часть мозга – это префронтальная кора (мозговой центр принятия решений). У женщин она большего размера ,чем у мужчин и быстрее формируется. Поэтому женщины склонны к переговорам и компромиссам, отсюда их готовность служить потребностям других даже в ущерб собственным интересам. Мужчины к такому поведению не склонны, они находят его контрпродуктивным.

Передняя поясная кора – это часть рационального центра принятия решений. Передняя поясная кора также больше у женщин. Есть мнение, что для женщин это зона беспокойства и одновременно осторожности. Исследования показывают, что у женщин беспокойство в четыре раза сильнее, чем у мужчин. Мы знаем, что наш мозг разделен на два полушария: левое и правое. Левое полушарие у нас имеет способность обрабатывать информацию логическим способом, а правое имеет дело с визуальной и пространственной информацией, абстрактным мышлением и эмоциональными ответами. Энн Мойр и Дэвид Джессл в книге «Пол мозга: Истинная разница между мужчинами и женщинами» утверждают, что различие мужского и женского мозга прямым образом влияет на способ мышления: различия в мозговой организации ведут к различиям в эффективности, с которой они выполняют определенные задачи

Следующая часть нашего мозга – гиппокамп (центр изучения, памяти и эмоций) Женщины имеют на 11 % больше нейронов, чем мужчины, в мозговых центрах речи и восприятия вербальной информации. Анатомическое различие гиппокампа может связано с особенностями навигации. Результаты исследования показали, что мужчины определяют маршрут  передвижения  за счет оценки расстояний и ориентации в пространстве, а вот женщины – с помощью наземных ориентиров. Что можно сказать и мужчины, и женщины получают и преимущество , и неудобства от этих различий. Поэтому, чем лучше вы знаете и понимаете свои силы и слабости, тем больше у вас шансов понять, кто вы и как лучше использовать преимущества, которые обеспечивают ваш мозг.

Самая «чувствительная» часть в нашем мозге – это лимбическая система, в ней рождаются наши с вами эмоции. Эта система хранит врожденные программы поведений, в том числе и определенные полом.

Существует еще кортикальная система  – система, относящаяся к коре головного мозга (кортексу). В ней находятся центры осознанного восприятия, ассоциаций, анализа и построения систем, выбора, сравнения и принятия решений. Если лимбическая система помогает принимать решения интуитивно, то кортикальная предполагает аналитическое мышление.

Лимбическая система древнее кортикальной. Лимбические системы мужчин и женщин довольно схожи, в то время как кортикальные различаются. Так, у мужчины кора больших полушарий содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а у женщины – около 9 (то есть на 2 миллиарда меньше). У мужчины обе системы сильны одинаково, а вот у женщины лимбическая система определенно преобладает над кортикальной. Хочу представить вам опросник, психолога Бориса Лемберга.

Опросник: Какого пола ваш мозг?

Вам будет легче понять свой собственный стиль мышления и обучения, если вы узнаете баланс организации вашего мозга. Какими бы простыми ни казались вопросы этого теста, они отражают большую разницу между женским и мужским мозгом, точнее, между двумя разными стилями мышления. Ответы типа «не знаю», «может быть», «скорее да», «скорее нет» – не предусмотрены. Отвечайте «да» или «нет», в зависимости от того, какой вариант вам ближе. Опросник приводится в том виде, в котором его предлагают эксперты.

Ваш пол ______

Ваш возраст _______

1. Я нередко напеваю, находясь наедине с собой. Да/Нет

2. В детстве мне было очень важно побеждать. Да/Нет

3. Я легко слышу, что говорят люди в переполненной комнате. Да/Нет

4. В детстве мне доставляло удовольствие забраться как можно выше на дерево. Да/Нет

5. Если кто-то прерывает меня, когда я занят (а), мне потом трудно вернуться к делу. Да/Нет

6. Я легко выполняю одновременно несколько дел. Да/Нет

7. Я могу по лицу человека понять, что у него на душе. Да/Нет

8. Мне нравиться собирать разные вещи и сортировать их по категориям. Да/Нет

9. Я чаще решаю проблемы с помощью интуиции, чем с помощью логики. Да/Нет

10. В детстве мне нравились игры, где я изображал (а) других людей (реальных или придуманных). Да/Нет

11. В школе мне нравилось легко давалось чистописание. Я не делал (а) помарок. Да/Нет

12. В детстве мне нравилось разбирать вещи, чтобы понять, как они работают. Да/Нет

13. Мне быстро наскучивает одно и тоже дело. Мне комфортно выполнять разные дела. Да/Нет

14. Мне не нравится быстрая езда, она меня нервирует. Да/Нет

15. Мне больше нравится читать романы, чем публицистику. Да/Нет

16. Мне проще найти дорогу по карте, чем по уличным указателям. Да/Нет

17. Я регулярно общаюсь с семьей и друзьями. Да/Нет

18. В детстве мне нравились игры с физической активностью. Да/Нет

19. Я легко представляю вещи в трех измерениях. Например, могу представить себе, как будет выглядеть здание по наброску архитектора. Да/Нет

20. В детстве мне нравилось усовершенствовать вещи, делать их более красивыми. Да/Нет

 

Теперь обработайте результаты, чтобы узнать, какого пола ваш мозг. 

Вы получаете 1 балл за каждый положительный  ответ на вопросы 1, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15, 17.

(Отрицательные ответы не дают баллов.) Итого: …….. 

Вы получаете 1 балл за каждый отрицательный  ответ на вопросы 2, 4, 5, 8, 12, 13, 16, 18, 19, 20.

(Положительные ответы не дают баллов.) Итого: …….. 

Теперь сложите оба результата. Итого: …….. 

Результат:

Чем ближе ваш общий балл к 20 , тем более женским является ваш мозг.

Чем ближе ваш общий балл к 1 , тем более он мужской.

Результат в районе 9–11  показывает, что ваш мозг имеет четкий баланс мужского и женского.

Руки – еще один фактор организации мозга, и если вы объедините результат теста с нижеследующими данными, то получите более ясную картину организации вашего мозга.Большое число исследований показывает, что соотношение длины пальцев отражает организацию мозга. Поверните руки ладонями к себе. Распрямите ладони. Посмотрите на соотношение длины двух пальцев: указательного и безымянного.

Для типичного мужского мозга характерно:

Указательный палец короче безымянного. 

Для типичного женского мозга характерно:

Указательный и безымянный пальцы – одной длины, в некоторых случаях указательный длиннее. 

Иногда бывает, что одна рука у человека соотносится с типично мужским мозгом, а другая – с типично женским. Эта загадка пока еще требует изучения. Предположительно, ориентироваться в этом случае нужно на ведущую руку.

Примечание.  Опросник составлен на материале многочисленных исследований, которые исходили из того (или приходили к тому), что биологический пол не всегда соответствует полу мозга.[7]

Список литературы:

1. Бризендайн Л. Женский мозг. Bantam Press, USA, 2007.

2. Мойр Э., Джессл Д. Пол мозга: Истинная разница между мужчинами и женщинами. Mandarin, USA, 1991.

3. Мойр Э., Мойр Б. Почему мужчины не железные: Наука гендерных исследований. Citadel, USA, 2001.

 4.  Сакс Л. Почему пол имеет значение. Doubleday, USA, 2005.

 5.   Блум Ф., Лейзерсон Α., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение: Пер. с англ. - М.: Мир, 1988. -248 с, ил. ISBN 5-03-001258-3

 6. Маннинг Дж. Т., Барон-Коэн С., Уилрайт С., Сандерс Г. Указательный и безымянный пальцы и аутизм // Детская неврология (Child Neurology). 2001. № 43.

 7.  Лемберг Б. «Какого пола ваш мозг»: Вектор; СПб; 2013 ISBN 978-5-9684-2124-       

 8.   https://aforisimo.ru/pro-mozg/.

Заказать звонок

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
X