Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Нужно понимать, что входит в понятие "здоровое питание". Это не значит, что нужно питаться исключительно орехами, творогом и брокколи, причем только утром, как думают многие. Здоровое питание – это про качество продуктов, их количество и это про режим. Важно сконцентрироваться не на ограничениях, хотя они очень важны, а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов. Это, например, рыба один-два раза в неделю, овощи и фрукты. Важная проблема для жителей России - высокое потребление соли зимой (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Сбалансированное питание определенно является важным аспектом крепкого иммунитета».
Привычка порождает образ жизни, образ жизни формирует характер, а характер создает судьбу.
Вспомните, сколько раз во время обеда вы смотрите в телефон, сколько стаканов воды выпили на работе и сколько конфет съели вечером перед компьютером.
О вредных пищевых привычках - в наших карточках:
Самый наглядный способ обеспечить себя правильным питанием, это способ «умной тарелки» или «тарелки здоровья»:
- половина рациона должна состоять из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры и т.д.);
- четверть рациона должна содержать крахмало-содержащие продукты (цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д.);
- оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо (курица, индейка, рыба или постная говядина).
- К этому всему необходимо добавить фруктов и нежирного молока.
О перекусах
Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи. Важно, чтобы калорийность перекусов была небольшой (100-200 ккал).
Полезные перекусы: фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт, кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 граммов в день).
Какие перекусы вредны: чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.