Челябинская область присоединилась к Неделе подсчета калорий.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«Зачем считать калории? Во-первых, для контроля веса, для выбора пищи, которая богата питательными веществами и имеет низкую калорийность, для осознания, сколько калорий на самом деле потребляется. Это действительно важно, ведь многие из нас вроде бы питаются правильно, рационально, но все равно поправляются. Здесь важно знать не только о калорийности продукта, но и о том, как она меняется во время готовки и совмещения с другими продуктами. Например, заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно – в 7-8 раз, – снизить общую калорийность блюда».
Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин, то в наши дни картина выглядит более устрашающей. В Европе 52% взрослых и 30% детей страдают ожирением. В России 62% взрослых и 5-10% детей имеют лишний вес!
Большую роль в этом играет нездоровое питание.
Вот основы правильного питания:
- Откажитесь от фастфуда. В пище быстрого приготовления переизбыток калорий, соли и сахара, что бьет по всему организму.
- Пейте минимум 1,5 литра воды. Сладкие газированные напитки и энергетики не в счет – они приносят больше вреда, чем пользы.
- Для профилактики гиповитаминоза обязательно ешьте фрукты и овощи. Яблоко, банан или очищенную морковку можно брать с собой на занятия (на работу) в качестве правильного перекуса.
- Не пропускайте завтрак. То, что вы едите утром, влияет на количество энергии и скорость обменных процессов. Хороший вариант плотного завтрака – тарелка овсянки, йогурт и апельсин.
- Соблюдайте режим. При нерегулярном питании организм недополучает витамины и минералы, что ведет к нарушениям обмена веществ.
Лишние килограммы = лишняя энергия!
Энергия поступает в организм вместе с пищей. Ее количество измеряют в калориях. И если знать, как правильно их считать и придерживаться нормы, вы всегда будете стройными и здоровыми!
Собрали для вас самое интересное о подсчете калорий:
Как меняется калорийность еды после приготовления
2) Сухие продукты — крупы, макароны, бобовые — при варке впитывают воду, поэтому калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на пачке.
3) Продукты, которые содержат крахмал, после варки повышают свою калорийность на 30%. Сюда относят картофель, свеклу и морковь.
Полезный перекус на работе или учебе
Вот список из продуктов, которые содержат менее 100 калорий и отлично подходят для вкусного и питательного перекуса на работе: