Челябинская область присоединилась к Неделе ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Ответственное отношение к репродуктивному здоровью предполагает, прежде всего, попытку его сохранить.
Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:
«На сегодняшний день репродуктивное здоровье является очень актуальной темой и о нем заботятся не только врачи, но и психологи, а также социологи. Нужно понимать, что на репродуктивную функцию влияет все, что присутствует в нашей жизни: стрессы, гормоны, неправильное питание, половая жизнь, вредные привычки. Но в основе основ - здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры, в том числе, в рамках прохождения диспансеризации. Именно на диспансеризации можно выявить и предупредить заболевания, которые ведут к бесплодию!»
Репродуктивное здоровье – часть общего здоровья человека, обеспечивающая функцию деторождения.
В чек-листе – правила, которые помогут мужчинам и женщинам его сохранить Напоминаем, что следить за состоянием всего организма помогает диспансеризация. Она доступна бесплатно по ОМС благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».








Факторы, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье
Все системы органов закладываются еще во время внутриутробного развития. Очевидно, что ребенок рождается либо здоровым, либо имеет какие-либо отклонения от нормы, различной степени выраженности. Каким здоровьем наградят новорожденного родители, зависит от состояния их собственного здоровья и их образа жизни.
Крайне важен период беременности, когда будущая мать может либо сделать полезный вклад в здоровье своего ребенка, либо пошатнуть его. Между тем врачи настаивают: ответственно относиться следует уже к самому планированию рождения малыша, а не только к состоявшейся беременности. Недаром сегодня при роддомах, больницах и медцентрах существует множество тематических курсов.
Все факторы, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье, можно сгруппировать:
Поведенческие
Употребление наркотиков, алкоголя и курение увеличивают риск выкидыша и рождения детей с проблемами здоровья. Раннее начало половой жизни и аборты повышают вероятность бесплодия и могут вызвать развитие различных заболеваний репродуктивной системы. Инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к заражению ребенка во время беременности или стать причиной бесплодия. Малоподвижный образ жизни и ожирение негативно влияют на работу репродуктивной системы. Недостаточный вес может привести к нарушению овуляции и снижению уровня эстрогенов, что также может стать причиной бесплодия и отсутствия менструаций.
Генетические
Наследственность, наличие хронических заболеваний (в том числе ментальных); наличие или отсутствие мутаций в половых клетках.
Возраст
Хотя понятие «старородящая» в наше время осталось в прошлом, поскольку значительно изменились общественные стереотипы и вырос уровень медицины, все же, по мнению специалистов, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — до 27–30 лет, когда организм уже полностью развит и готов к вынашиванию. Считается, что после 45–50 лет яйцеклетки перестают созревать регулярно, кроме того, изменяется их качество, в результате чего зачать самостоятельно становится сложнее. Для мужчин возраст в этом смысле не такая помеха, однако, играет роль общее состояние здоровья.
Социально-психологические
Влияние стрессов, нервного напряжения и чувства страха и тревоги. Чрезмерное эмоциональное напряжение, сложные условия жизни, тяжелый физический труд — все это, так или иначе, провоцирует выработку кортизола (еще его называют «гормоном стресса»), который в больших количествах отрицательно воздействует на весь организм.
Профессиональные
Работа на вредном производстве и с опасными веществами. Если профессиональная деятельность сопряжена с этими факторами, их следует исключить желательно еще на стадии планирования беременности.

Минздрав утверждает: с семьей мы сильнее! И добрее…
Разве может звучать что-то приятнее, чем голос мамы и смех собственного ребенка?
Позаботьтесь о себе, чтобы в будущем вы могли позаботиться о детях.